Domaine de Juchepie
Domaine de Juchepie - ドメーヌ ド ジュセピ
Faye d’Anjou
当主はベルギー出身のエディ・オーステルリンク氏。父親から引き継いだ工具関係の会社の経営をしていたが、1985年、35歳の時に2haの畑を購入し妻のミレーヌ氏と600kmも離れたベルギーから通いワイン造りを学んだ。2001年に経営していた会社を弟に譲り、50歳から本格的にワイン造りに取り組み始める。現在は20haの畑を所有し、8haの畑でワインを造っている。栽培は1994年からビオロジック農法に取り組み、その後ビオディナミ農法に以降。2007年にはBiodyvinのメンバーとなっている。アペラシオンとしてはLe Coteaux du Layon Faye-d’Anjouを名乗る事を許された場所。収穫は手積みで、重要なポイントは「適正な次期に積むこと。そして、選果を徹底すること。」1/2~1/3以上を使用しないことも少なくない。除梗は全てのキュヴェでは行わない。垂直式の木製圧搾機で24~36時間かけてゆっくりプレス。熟成期間は10~18ヶ月間。
Wine List Handling
商品名 | 容量 | タイプ | 入数 |
---|---|---|---|
Les Monts de Juchepie AOP Anjou レ モン ド ジュセピ AOP アンジュ |
750ml | 白 | 12 |
Le Clos de Juchepie AOP Anjou ル クロ ド ジュセピ AOP アンジュ |
750ml | 白 | 12 |
La Jarre de Juchepie AOP Anjou ラ ジャレ ド ジュセピ AOP アンジュ |
750ml | 白 | 12 |
Le Paradis de Juchepie AOP Anjou ル パラディ ド ジュセピ AOP アンジュ |
750ml | 白 | 12 |
Les Quarts de Juchepie Coteaux du Layon Faye レ カール ド ジュセピ コトー デュ レイヨン フェイエ |
750ml | 白 | 12 |
Les Quarts de Juchepie Coteaux du Layon Faye レ カール ド ジュセピ コトー デュ レイヨン フェイエ |
750ml | 白 | 12 |
Le Rubis de Juchepie Rouge AOP Anjou ル ルビ ド ジュセピ ルージュ AOP アンジュ |
750ml | 赤 | 12 |